mardi 13 janvier 2009

Côtelette de Tofu Sauce Marsala de Val


C'est une recette championne pour les nouveaux
adeptes, la sauce est l'élément clé!
Vous allez voir ValClic en parles justement,,,
Elle me manque Val, mais au moins j'ai ses
côtelettes en souvenirs...hihi

01 mai, 2007
Côtelettes de tofu Marsala


VAL"L'Homme a une forte réticence envers le tofu...
mais je savais que je le gagnerais avec cette sauce! :)
- et tout ceux qui ne sont pas "sûrs" d'aimer le tofu
seront conquis!"


Côtelettes de tofu Marsala
(Inspiration d'Eating Well)

4 portions

Ingrédients:
1/8 tasse + 2 c. thé fécule de maïs, divisée
1/8 tasse farine tout usage
¼ c. thé sel
¼ c. thé poivre fraîchement moulu
600 g de tofu extra ferme égoutté,
rinsé et coupé en tranches de ½ pouce sur la longueur
4 c. table huile olive, divisée
2 grosses échalotes françaises, émincées
1 c. thé thym séché
6 tasses champignons cremini tranchés (ou champignons blancs)
½ tasse vin Marsala sec (voir note)
1 tasse bouillon de légumes ou de poulet à teneur réduite en sel
1 c. table ketchup

Préparation:
1. Préchauffer le four à 300°F.
2. Fouetter 1/8 tasse fécule de maïs, la farine,
le sel et le poivre dans un bol peu profond.

Essuyer le tofu avec un essuie-tout pour en
retirer l’excédent d’humidité.( Moi pressé sous un poids)

3. Réchauffer 2 c. table d’huile dans une grande poêle
antiadhésive à feu moyen-haut.

Placer 4 côtelettes de tofu dans le mélange de farine,
les ajouter à la poêle et cuire jusqu’à ce qu’elles soient
croustillantes et dorées, environ 3 minutes par côté.

Placer le tofu sur une plaque allant au four et les y
transférer pour les garder chaudes.

Recommencer avec une c. table d’huile et le reste du tofu,
en ajustant la chaleur pour éviter que les côtelettes collent.

4. Ajouter la c. table d’huile restante, les échalotes et le
thym à la poêle.

Réduire le feu à moyen et cuire, en brassant constamment,
jusqu’à ce que les échalotes soient tendres et dorées,
environ 1 à 2 minutes.

Ajouter les champignons et cuire, en brassant
fréquemment, jusqu’à ce qu’ils soient tendres
et légèrement brunis, de 3 à 5 min.

Ajouter le marsala et laisser réduire environ 1 minute.

5. Fouetter les 2 c. thé restantes de fécule de maïs, le
bouillon et le ketchup dans un bol.
Ajouter au mélange de champignons, porter à ébullition,
en brassant constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe,
environ 4 minutes.

Servir la sauce chaude avec le tofu.

Note : Le Marsala, un vin fortifié, est un ajout savoureux
et incroyablement économique à plusieurs sauces.
Une bouteille ouverte, placée dans un endroit frais
et sec peut être conservée des mois, à la différence
du vin, dont le goût commence à s’altérer dès les
toutes premières heures suivant l’ouverture.

Information nutritionnelle :4 portions :
437 calories par portion
***Photo BlancMangé***

Vievie

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