lundi 30 mars 2009


Voici le houmous de Sicca dans son 5e tour du monde, très bon!
Houmous (“hoummous” ou “houmos”)
Pour 4 personnes: 350 g de pois chiche
75 cl de bouillon de volaille
3 gousses d’ail 1 oignon blanc
6 grains de poivre noir 3 clous de girofle ½ cuillère à café de cumin huile d’olive extra vierge 2 feuilles de menthe poivrée 1 cuillère à soupe de graines de sésame 1 citron sel, poivre Préparation Faire tremper vos pois chiches pendant 12 heures dans de l’eau froide de manière à ce qu’ils s’hydratent Eplucher et hacher grossièrement les gousses d’ail Eplucher et hacher l’oignon Presser le citron pour en récupérer tout le jus Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen Ajouter l’ail et l’oignon haché et laisser fondre sans colorer pendant 4 minutes Bien remuer en permanence Ajouter les pois chiches que vous aurez préalablement égouttés Couvrir le tout avec le bouillon de volaille que vous aurez préalablement réchauffé. Ajouter les grains de poivre noir et les clous de girofles que vous aurez enfermé dans un petit sachet en mousseline Augmenter le feu de manière à porter le tout à ébullition Réduire le feu et laisser cuire pendant 1h15 à 1h30 à tout petit bouillon. La cuisson est finie quand les pois chiches sont bien tendres Egoutter les pois chiches et retirer le sachet contenant le poivre et les clous de girofle. Eplucher les pois chiches en retirant la fine pellicule qui les entoure Placer les pois chiches, le jus de citron dans un mixeur Mixer finement Détendre la purée obtenue avec 1 à 2 cuillères à soupe du bouillon de cuisson. La purée doit devenir bien crémeuse. Ajouter 5 cl d’huile d’olive et le cumin en poudre Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant

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