mercredi 17 février 2010

Saucisse Hot-Dog au Tofu

Vraiment vous savez nous avons la chance
sur Recette.qc de faire des expériences
culinaires extraordinaires.


Mais nous avons aussi la chance de rencontrer
des Muses! Oui, des Muses extraordinaire.


Ici je parle de Lèchevitrine(ma bonne Joelle)
qui m'a inspiré cette saucisse. Elle à travaillé
très fort pour arriver à un résultat que toute
sa petite famille de binette Labine ont aimé!


De là, je suis parti à l'aventure ce matin à 7h30
sur les sentier de la saucisse à Hot-Dog.


Je n'avais pas de gluten sous la main, alors il
m'en prit de regarder sur mon paquet de
saucisse Lester!



Alors voici le résultat de mon essaie de ce matin
qui pour moi est plus que concluant!





La texture est belle, rebondissante pour employer
le mot exacte de ma Muse du Hot-Dog!

Le goût est super bon, on se serait crus au stand à
Hot-Dog! HiHi mais à 8h30 le matin!!! hihi


Saucisse Hot-Dog au Tofu version VieVie
rendement 12 saucisses


340g de tofu ferme
2 c. à soupe de couscous + 2 c. soupe d'eau bouillante
4 c. à soupe de farine de blé
2 c. à soupe de fécule de maïs
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de sirop de maïs
2 c. à soupe de sauce BBQ au goût de fumé (+ ou -)
2 c. à thé de paprika
1 1/2 c. à thé de sel (+ ou -) au goût
3/4 c. à thé de poudre d'ail
1/4 c. à thé de cumin
1 pincée de cayenne


Moi j'ai passé mon tofu au hachoir Braun ce qui lui
confaire une très belle texture au départ.


J'ai ajouté tout les ingrédient et j'ai fait l'amalgame
avec mes mains en écrasant bien, afin que toute
les saveurs imprègne le tofu. Je crois que cette
opération vaut la peine d'être faites, cela donne
une pâte qui se tient très bien et qui ne s'égraine
pas.


Lorsque tout est bien homogène, je prend entre
mes mains la grosseur d'un gros oeuf et je l'écrase
à plusieur reprise comme pour de la pâte à modeler
je lui confère déjà une forme cylindrique qui
s'apparente à un cigare.

N'ayez pas peur de jouer allègrement avec j'ai trouvé
que plus elle est écrasé mieux elle se roule ensuite.


À ce moment sur le comptoir de mélamine, je la roule
pour lui donner sa forme finale de saucisse.



On répète 12 fois le processus, ce n'est pas très long,
et ca se tient très très bien avec cette texture,
et il n'y a aucune craquelure ni craquement.



Merci à Joelle de m'avoir si bien inspiré cette recette
qui sans elle n'aurait pas vue le jour!

Je suggère de faire rotir la saucisse à feu moyen bas
et de la laisser cuire par la suite à feu lent couvert
pendant au moins 1 heures+, on obtient ainsi une
texture vraiment très intéressante qui s'apparente
à la saucisse hot-dog bien cuite.

vievie

2 commentaires:

*Shakti* a dit...

Quel beau défi Vievie !
Tu as réussi bravo ma belle :)
Je ne suis pas très saucisse, mais qui sait un jour , j'essaierai :))

Joëlle Lemire a dit...

Bravo Vievie, si je t'ai donné l'inspration en tout cas toi tu en as fait tout un chef-d'oeuvre!!!! Ton truc de poursuivre la cuisson d'1 heure est impeccable, la texture devient ferme comme les saucisses de viande hachée mécaniquement!!
J'ai reféré ta version sur mon blog, je trouve qu'avec ses ingrédients simples elle est à portée de tous. Puis on aime bien ici son p'tit goût qui rapelle les Pogo!

Merci encore Vievie, j'adore cuisiner avec toi!! Parce que c'est tout comme hein...