samedi 12 septembre 2009

Sauté Thai de Tofu Au Sésame


Sauté thaï au sésame et au tofu
 
 
 
1 cuil. à café d’huile de sésame

2 cuil. à soupe de sauce teriyaki
400 g (13 oz) de tofu ferme coupé en 4 tranches épaisses

2 cuil. à soupe de graines de sésame

1 cuil. à soupe de vinaigre de riz ou de xérès

2 cuil. à soupe de sauce soja allégée en sel

1 cuil. à soupe d’huile d’arachide

16 pois mange-tout (moi légumes variés)

1 carotte coupée en bâtonnets fins

125 g (4 oz) de germes de soja

2 ciboules, la partie blanche coupée en bâtonnets
de 5 cm (2 po), la partie verte effilochée pour
la garniture 250 g

(8 oz) de nouilles de riz,
préparées selon les instructions sur l’emballage

50 g (2 oz) de brins de cresson

Dans un petit saladier, mélanger l’huile de sésame
et 1 cuillerée à soupe de sauce teriyaki.

En badigeonner les deux côtés des tranches de tofu.

Parsemer un côté des tranches de tofu de graines
de sésame.

Mélanger le reste de sauce teriyaki avec le vinaigre
ou le xérès, et la sauce au soja. Réserver.Chauffer un
wok ou une grande poêle.

La badigeonner d’un peu d’huile d’arachide et y déposer
le tofu, graines de sésame vers le bas, et faire 2 minutes.

Saupoudrer le tofu du reste des graines de sésame.

Retourner le tofu et faire 2 minutes de plus,
jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le tofu de la poêle
et conservez-le au chaud.Badigeonner la poêle d’un peu
d’huile d’arachide, puis y déposer les pois mange-tout,
les carottes, les germes de soja et les bâtonnets de ciboule.

Faire sauter 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres
mais encore croquants. Ajouter la sauce teriyaki réservée.

Faire sauter 1 minute.

Diviser les nouilles chaudes en deux portions et les verser
dans deux bols chauds. Ajouter le cresson,
verser les légumes et terminer avec le tofu.

Garnir avec les morceaux de ciboule verts.

Vous pouvez servir ce plat avec une salade verte...
je ne connais pas la source, pour l'instant...!


Vievie

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